Поиск

Как взыскать алименты из-за границы? I InLaw




Содержание членов своей семьи и уплата алиментов - одна из ключевых принципов семейного права. Родители несут основную ответственность за обеспечение полноценных условий жизни для своих детей, которые, с достижением совершеннолетия, будут обязаны так же содержать их в случае необходимости. Супруги должны в пределах своих способностей и финансовых возможностей обеспечивать друг друга, и законодательство Украины стоит на принципах гарантии защиты прав нуждающихся членов семьи.


К сожалению, достаточно распространена ситуация, когда члены семьи не выполняют своих семейных обязательств и избегают добросовестной уплаты алиментов, выезжая за границу на постоянное жительство.


В таких случаях судебное разбирательство или выполнения за рубежом по алиментным вызывают серьезные юридические и практические трудности.


Итак, куда обращаться и что делать, если должник не платит алименты и уехал за границу?

Международное сообщество, обеспокоена проблемой неуплаты алиментов за границей, пришла к ряду международных инструментов, которые позволяют за счет эффективной межгосударственного сотрудничества взимать алименты с недобросовестного плательщика в случаях, когда он проживает в другом государстве.

Так, если Вам нужно заставить человека, проживающего за рубежом, платить алименты, Вам следует действовать в соответствии с положениями Конвенции о взыскании алиментов за границей, действующей для Украины от 20.07.2006.

Она предусматривает 2 варианта действий:

Вариант 1.

Заявление о взыскании алиментов с должника, проживающего за рубежом, на основании Конвенции о взыскании алиментов за границей


Такой способ подходит в ситуациях, когда:

нет готового решения о взыскании алиментов в украинских судах;

законодательство государства, в котором находится должник, предусматривает, что вопросы взыскания алиментов решается по месту жительства ответчика, то есть самого должника.

Заявление составляется в соответствии с требованиями статьи 3 Конвенции и Приложения 1 Инструкции.

Документ составляется в двух экземплярах: 1) на украинском языке, и 2) официальным переводом на язык государства, в котором находится должник.

Заявление нужно подать в территориальное управление юстиции. Оттуда она в течение месячного срока будет направлена ​​в Министерство юстиции, а дальше соответствующему органу другого государства.

Обо всех дальнейших действиях заявителя и состояние рассмотрения заявления письменно информирует Министерство юстиции Украины.

Вариант 2:

Ходатайство о признании и исполнении решения суда Украины о взыскании алиментов на территории другого государства

Этот способ эффективен для ситуаций, когда:

Вы добились присуждении выплаты алиментов, однако оно добровольно не выполняется, а исполнительные службы на национальном уровне не способны взыскать присужденных выплат по должника.

Ходатайство оформляется согласно приложению 2 к настоящей Инструкции и подается вместе со следующими документами:

копией решения суда,

копией протокола судебного заседания,

справкой о вступлении решения в законную силу,

справкой о невыполнении (частичное исполнение) решения на территории Украины;

справкой о надлежащем уведомлении ответчика о судебных заседаниях.

Подача и рассмотрение ходатайства о признании и исполнении решения происходит в таком же порядке, что и заявления о взыскании алиментов на основании Конвенции.

Если Вы собираетесь воспользоваться одним из вышеупомянутых способов взыскания алиментов из-за рубежа, Вам следует помнить о некоторых нюансах:

Во-первых, такой порядок действий актуален только в случае пребывания обязанного лица в государствах, являющихся сторонами Конвенции о взыскании алиментов за границей, а именно:

Австралия, Алжир, Аргентина, Барбадос, Бельгия, Беларусь, Босния и Герцеговина, Бразилия, Буркина-Фасо, Ватикан, Великобритания, Гаити, Гватемала, Греция, Дания, Эквадор, Эстония, Израиль, Ирландия, Испания, Италия, Кабо-Верде, Казахстан, Кипр, Кыргызстан, Колумбия, Германия, Либерия, Люксембург, Македония, Мексика, Молдова, Монако, Марокко, Нигер, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Пакистан, Польша, Португалия, Румыния, Сейшелы, Сербия, Словакия, Словения, Суринам Тунис, Турция, Уругвай, Венгрия, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, Центральноафриканская Республика, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Шри-Ланка.

Во-вторых, при разрешении спора о алиментные обязательства в юрисдикционном порядке, суды обычно руководствуются положениями двусторонних договоров о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам.

Именно в таких договорах урегулированы все особенности определения юрисдикции и применимого права, в зависимости от обстоятельств дела, поэтому при подаче заявления следует ознакомиться с правилами, установленными в этих актах.

Двусторонние договоры о правовой помощи Украине имеет со следующими государствами:

Республикой Беларусь, Азербайджанской Республикой, Иорданского Хашимитского Королевства, Федеративной Республикой Бразилия, Республикой Узбекистан, Республикой Казахстан, Республикой Таджикистан, Республикой Армения, Кыргызской Республикой, Республикой Молдова, Грузией, Туркменистаном, Литвой, Эстонией, Латвией, Чехией, Венгрией, Польшей, Монголией, Вьетнамом

, Македонией, Ираном, Болгарией, Кубой, КНР и др.

В-третьих, важно зуважиты также, что в соответствии с Законом Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины", отныне не подлежат налогообложению алименты от граждан других государств в Украине. Упрощение процедуры выплаты алмиентив для нерезидентов может какой-то мере поощрить должников к добровольному выполнению семейных обязанностей.

Возникли вопросы? Обращайтесь к нашим адвокатов в зраучний для Вас способом:


1. Пишите Ваш вопрос в ЧАТ (внизу страницы)

2. Звоните по нашему контактному номеру +380677752277

3. Приходите в наш офис (по предварительной записи) по адресу: ул. Соломенская, 2, офис 801.

0 просмотров0 комментариев